Около часа мы собирали улики на месте преступления. Преподавательница биологов отгоняла от места преступления любопытных, весть об убийстве распространилась довольно быстро. После того, как все улики были собраны, близнецы и Лера отправились в наш домик, а мы с майором прошли в дом где расположилась команда Миронова. На столе стояли бутылки с водкой, закуска. Друзья Пашки дрыхли упав кто где, на одной из кроватей спала девушка.
- Осмотрим сначала дом, - приказал Лесков. - Потом разбудим этих архаревцев.
Я кивнул и позвал Санька и Петьку. Пока парни осматривали стол, мы с майором осмотрели свободные кровати.
- Лев Леонидович, - позвал я преподавателя и, когда он подошел, продолжил, откинув в сторону одеяло, показывая то что меня заинтересовало, - здесь кровь и биологические следы интимной близости.
- Парни, разбудите девушку, - майор повернулся к Саньку и Петьке.
Парни еле разбудили девушку, ее глаза были какими-то ненормальными.
- Наркотик, етит твою налево, - выругался Лесков увидев состояние девушки, кивнув парням на приятелей Миронова приказал, - с этими не церемониться, в бочку с водой и чтобы через 5 минут они могли давать показания.
Сегодня работая бок о бок со своим преподавателем, я заметил что сравниваю его методы работы с методами работы отца и остальных оперов ФЭС. Его методы чем-то напоминали отца, когда тот злился, он тоже не церемонился с подозреваемыми.
Когда парни вытащили первого дружка Миронова, Егора, майор тихо сказал мне:
- Боюсь, нам тут еще и изнасилование расследовать придется. И у меня есть уже одна из версий. Что если девушек было две, одна из-за наркотиков невменяемая, а вторая могла быть и не под действием.
- Я тоже к этому склоняюсь. Тем более что эта девушка как раз из команды биологов, которых выбрал Миронов.
- Так! Там три девушки в команде и два парня-хлюпика, - потерев подбородок задумчиво произнес майор. - Вполне вероятно, что вторая девушка как раз одна из них. Пойду Викторией Григорьевной переговорю. А ты тут продолжай. Кровь сможешь на экспертизу у девушки взять?
Вздохнув, кивнул головой, в свое время тетя Валя Антонова меня этому научила.
- Тогда возьми, с утра все равно придется звонить в министерство и вызывать профессионалов сюда. Генерал Миронов нас съест когда узнает о смерти сына.
- Лев Леонидович, я все понимаю. К утру у нас уже должны быть результаты, которые мы и передадим на руки профессионалам. Я правильно понял?
- Да, ты все правильно понял. С утра позвони маме, пусть уж это будут ваши эксперты, чем лаборатория Колосова.
При упоминание Колосова, у меня невольно сжались кулаки, уж слишком свежи были воспоминания о почти годичном инциденте.
- Да, конечно, я утром свяжусь с мамой и отцом.
Майор кивнул и вышел переговорить с преподавательницей биологов. Парни были заняты отрезвлением, а же приводил в чувство девушку.
Полевая практика
Сообщений 31 страница 60 из 124
Поделиться312014-04-06 13:12:30
Поделиться322014-04-06 13:53:23
И пока в домике убиенного Миронова разворачивались горячие события и открывались невероятные факты, Я, Григорий и Степан разбирались с найденными уликами и пытались уже хоть как-то начать складывать ситуацию. Я сидела за ноутбуком Бори, проводя пока самые элементарные и нужные экспертизы с теми материалами, которые у нас были.
- Итак, в крови убитого обнаружено приличное количество алкоголя. Он был слегка невменяемый, - произнесла я первый итог своей работы.
- Ну, в общем-то не удивительно, - обратился Гриша. - Мы узнали о том, что он привез выпивку и пошли разбираться, а увидели уже все это..
- Я не знала, - задумчиво произнесла я. - Один из мотивов как раз может быть конфликт, возникший между собутыльниками. Хотя.. Мы пока с Борей там были около трупа, я заметила у него несколько царапин на шее и на руке. Может, была еще девушка?
- Кстати, да, - подключился Степан. - Они же грозились, что хотят замутить с девушками-биологами.
- Не факт, что все из-за девушки, - продолжил размышления его брат. - Хотя более подробные догадки сможем построить, когда придут ребята и расскажут, что там в домике.
- Кстати, девушка все-таки точно была. Нами был еще обнаружен волос. ДНК удалось выделить, принадлежит девушке. Нужно будет только сравнить потом, - спустя некоторое время продолжила я докладывать полученные результаты, по мере их появления. - А в царапине обнаружены микрочастицы лака для ногтей. Девушка точно была...
- Таки заманили к себе, твари такие, - выругался Степа, а потом перевел на меня взгляд: - Извини, вырвалось.
- Ничего, я понимаю. Меня смущает еще то, что мы не нашли орудие убийства. Не думаю, что топор можно где-то совсем незаметно спрятать. Нужно будет еще поискать... Потом снять отпечатки пальцев у всех из его компании и тех, кто еще с ними был. И ах, да, возле трупа обнаружен след от берцов, а возле самого туалета несколько достаточно свежих окурков. ДНК выделила.
- Ну, ждем тогда Борьку, что он еще скажет о своих находках, а там будем решать дальше, - подытожил все Гриша. И разбираясь более подробно с некоторыми уликами, мы ждали, когда придет с новостями Борис.
Поделиться332014-04-06 14:40:19
Приведя девушку более менее в чувство, я передал ее преподавательнице биологов, а сами с майором Лесковым принялись за допрос приятелей Миронова.
- Кто с вами был?- тоном не терпящим возражений, потребовал майор у Егора.
- Ну все мы и две девушки из биологов. Катя и Оксана, - заикаясь и трясясь от холода сообщил Егор.
- Что пили и давали девушкам?
- Водку, а девчонкам подсыпали какой-то порошок, его Пашка привез, сказал что так девчонки будут сговорчивее.
- Что у вас тут произошло после?
- Ну Катя выпила "коктейль", ну мы..., - парень запнулся. - Ну вообщем мы ее в четвером в комнате. А Пашка остался с Оксаной на кухне. Потом он пришел и выгнал нас на кухню, да и мы в общем уже закончили, а катя вырубилась. Что тут происходило мы не знаем. Нас довольно быстро вырубило после водки, пришли в себя, когда вот эти нас стали в бочку с водой макать.
Услышав их слова, я тут же подошел к ним и вытащил четыре шприца, чтобы взять у них кровь на анализ. Когда с этой неприятной процедурой было закончено. Я собрал все в пакетик для улик и передал его Петьке.
- Отнеси это нашим, пусть проверят кровь на наличие посторонних веществ, - попросил я приятеля, он кивнул и, забрав остальные улики, отправился в наш домик.
- Ломов, как ты понимаешь, ты и твои друзья здорово вляпались. Если девушка подаст на вас, то вы отправитесь под суд по обвинению в изнасиловании, - сообщил Егору Лесков и приказал Саньку взять нескольких из наших курсантов и отвести задержанных в его домик и охранять там.
Как только парней увели, майор присел за стол и подозвал меня.
- Насколько точными будут экспертизы?
- Процентов на 80, потом передадим улик в стационарную лабораторию и там будет уже более точный результат, - ответил я. - Я когда на практику собирался, взял практически все переносные приборы. Новинки, мы решили с начальником лаборатории их протестировать в полевых условиях.
- Вообще-то ваша практика к этому не располагала, - хмыкнул Лесков.
- А я бы в свободное время этим занимался бы.
- Понятно. Вторую девушку Виктория найти не смогла, как и ее кавалера. Обоих нет в их домике. Двое других говорят, что после того как был отдан приказ разойтись и знакомиться. Миронов отправил их к себе, сказав, что они сейчас подойдут, только возьмут все необходимое для приготовления ужина. Катю и Оксану они позвали с собой, как бы для того чтобы помочь им. Парень Оксаны пошел с ними, но через час вернулся весь избитый, остальные к тому времени так же сходили к этому дому. Миронов их прогнал, сказав, что они и так знакомятся с девчонками и в их присутствии не нуждаются.
- Но почему они ничего не сообщили вам и Виктории Григорьевне? - удивился я.
- Понимаешь, Борис. В ваше команде лидер ты, а у этих ребят парень Оксаны, которого зовут Артем. Он запретил им что либо говорить.
- Таким образом у нас появляется подозреваемый, - мрачно заметил я.
- Вот именно. Сейчас отправляйся к себе, оденься потеплее, а я пока соберу всех наших и отправимся прочесывать ближайший лес.
Я кивнул, забрал свою сумку и отправился в свой домик одеть куртку и посмотреть как дела у ребят.
- У нас есть подозреваемый, но он исчез, - сообщил я с порога, хватая свою куртку с вешалки и ставя сумку под стол. - Лера, что ты можешь рассказать об Артеме?
Поделиться342014-04-06 15:00:12
Резкое появление Бори нарушило тишину, что была у нас, и слегка даже напугало.
- Об Артеме? - я повернулась к Боре, чуть призадумалась, а потом подняла на него глаза. - Артем Найденов один из способных студентов нашего курса. По сути парень он неплохой, но иногда бывает слишком эмоционален и вспыльчив. Мы не часто видели его разгневанным или раздраженным, но чаще всего это возникало либо когда ее не слушали, либо когда касалось дело его девушки - Оксанки Ляпицкой. У них там довольно серьезно было, даже к свадьбе дело шло.. У него есть задатки лидера, он умеет держать команду, быстро и хорошо соображает и имеет авторитет у друзей. С однокурсниками нормальные отношения. Что еще? Не охотно заводит новые знакомства, но если человек ему симпатичен, то вполне даже быстро может подружится. Если же нет - никогда не будет иметь с ним серьезных дел. Как парня, Оксана его очень хвалила, говоря, какой он заботливый, чуткий и внимательный. Ах, да, чуть не забыла... Он воспитанник детдома. Но, как нам известно, он не с рождения там оказался, а когда ему было года два-три. По каким причинам это случилось, лучше спросить Оксанку - она же лучше его знает. А в чем дело, Борь? Причем тут он?
Отредактировано Валерия Златова (2014-04-06 15:02:59)
Поделиться352014-04-06 15:11:00
Выслушав Леру, взлохматил свои волосы на затылке.
- Это и есть наш подозреваемый, - сообщил я. - Кате и Оксане Миронов и приятели подсыпали наркотик в водку. Пока нам неизвестно что происходило между Оксаной и Мироновым, а вот Катю четверо мерзавцев попользовали, пока она была под действием наркотика. Образцы крови, что принес вам Петька, это кровь четверки приятелей Миронова и кровь Кати. Но думаю Петя уже вам все это передал. Да вот еще что, пока мы еще не допросили дружков Миронова, но друзья Артема и Оксаны показали, что Найденова кто-то сильно избил. Подозрения падает на Миронова. Так же на одной из кроватей обнаружены кровь и следы интимной близости, образцы вам так же уже принес Петя. Вы все остаетесь здесь и исследуете улики, остальные с нашего курса, кроме Санька и пары ребят, отправляются в лес на поиски Оксаны и Артема.
Поделиться362014-04-06 15:19:45
Даже сидящих парней поразило то, что произошло в этот вечер. Было заметно, что их ненависть к покойному только возрастает и они весьма потрясены.
- О, Господи, кошмар-то какой..., - почти прошептала я, выслушав эту жуткую историю Бори. - Вот и приехали девушки на практику.. Хорошо, мы постараемся в кротчайшие сроки разобраться со всем, что вы там нашли. А ты, Борь, тоже идешь в лес? Будьте там осторожны, а-то мало ли... Ночь как-никак, да и кто его знает, что теперь на уме у Артема.
Поделиться372014-04-06 15:45:15
- Вот из-за таких подонков, как Миронов и его дружки, нас и считают подонками, продажными суками и взяточниками, - не выдержал я и позволил себе небольшую вспышку гнева. - Прости, Лера не сдержался. Сейчас главное найти Оксану и Артема. Надеюсь больших глупостей они не успеют наделать.
Кивнув ребятам, я натянул свою полевую фуражку на голову, затем надел куртку.
- Лесков, просил утром связаться с ФЭС, чтобы они взяли доследование в свои руки. Лер, если мы не успеем вернуться до утра, то позвони туда. Хорошо?
Поделиться382014-04-06 15:49:45
- Да, Борь, конечно, - согласно кивнула на просьбу Бори, следя взглядом, как он собирается. - Удачи вам в поисках и, действительно, будь осторожен. И, пожалуйста, тоже позвони, если вам удастся что-то найти. Или даже просто иногда отзванивайся, чтобы мы знали, что все хорошо с вами.
Поделиться392014-04-06 17:31:17
Улыбнувшись девушке, кивнул, что позвоню, если будет возможность. Выйдя на улицу, увидел, как к полю бегут наши курсанты, на ходу одеваясь. На поле нас уже ждал майор Лесков, который быстро ввел всех в курс дела и поставил перед нами задачу. Через несколько минут, мы уже двигались в сторону леса вытянувшись в цепочку. Через полчаса были найдены первые следы пропавших ребят, а еще через два часа были найдены и сами ребята. Они сидели прижавшись к друг другу. Девушка все время плакала, ее одежда была разорванной. На лице парня были видны следы побоев, а рядом с ними лежал пропавший топор.
- Это я убил этого мерзавца, - тут же сообщил парень, вставая, но не выпуская девушку из своих объятий.
Мы с Лесковым переглянулись и вздохнули.
- Пойдемте, вас обоих нужно допросить, - сказал майор и подошел к ребятам.
Я так же приблизился к ним и натянув перчатки, забрал топор.
- Натворил ты делов парень, - тихо сказал я Артему. - Надо было сразу же сообщить нашему майору или вашей преподавательнице.
- А смысл? Он бы отмазался, да и вы бы его прикрывать стали, - огрызнулся парень
Я только тяжело вздохнул.
- Зря ты так. Я бы и мои родители сделали бы все, чтобы эта гнида села и надолго. Мы постараемся тебе помочь, но тебе нужно будет быть с нами предельно честным и все рассказать.
- Правда? - подала голос всхлипывающая девушка, на секунду оторвавшись от груди своего парня и посмотрев на меня.
- Правда, - ответил за меня Лесков. - С утра этим делом займется ФЭС.
Ребята смотрели на нас уже с надеждой. Кивнув им, мы отправились в обратный путь.
Вернувшись в поселок, Лесков и отпустил остальных, оставив только пару ребят и отправился в свой домик, сопровождаемый задержанным и пострадавшей. А я пошел к себе.
- мы нашли их, орудие убийства было при Артеме и он во всем признался, - сообщил я, как только вошел.
Протянув топор Степе, я устало опустился на стул рядом с Лерой.
- Устал и хочу есть, - пробормотал я, уткнувшись лбом в сложенные на столе руки.
Поделиться402014-04-06 17:45:26
Мы выполнили все указания, которые оставил Борис перед уходом, и терпеливо ждали новостей, переживая. Переживая и за тех, кто отправился на поиски, и за Артема с Оксаной, чтобы они не натворили еще больше глупостей. Облегчение пришло, когда открылись двери и вошел Борис с леса.
- Мда, влез парень, - пробормотал Степан, забирая топор. - Жаль его. Но что не говорите, а Миронов получил по заслугам. С его дружками еще бы разобраться по-жестче.
- По крайней мере мы быстро со всем разобрались. Ситуация возникла, конечно, не из приятных. Артем, конечно, очень вспылил.. Но его можно понять - осквернили честь его любимой девушки. А что все же будет с остальными?
- Думаю, откупится у них не получится, если за дело возьмется ФЭС, - отозвался Саша. - Жаль, конечно, что не дают за такое пожизненное.. Таких нужно наказывать сурово.
- Согласна.. Ты, Борь, молодец, - осторожно положила ладошку на плечо сидящего парня. - Смог быстро со всем разобраться.. И главное, что ты теперь точно вне подозрения. Раз ты голоден и устал, я сейчас быстренько чего-то приготовлю - там у вас вроде оставались продукты. А потом будем отдыхать.. Кто-то еще будет есть?
Поделиться412014-04-06 18:02:56
- Спасибо, но боюсь отдохнуть мне не удастся. Лесков хочет чтобы я присутствовал при всех допросах, - подняв голову, с грустью произнес я. - А потом явно надо будет встречать наших с конторы и перед ними отчитываться.
- Не везет и с чем это едят, - поддержал меня Петька, без своего обычного зубоскальства. - Сейчас поешь, кофе попьешь, у меня есть с собой банка растворимого и сможешь немного продержаться. Думаю Лесков потом тебе даст время отдохнуть. Хотя тебе можно засчитать практику и отправлять домой.
- Ага, так Лесков и позволит мне избежать практики по охране объектов. Скорее он Сашку и остальным поставит эту практику, за то что они охраняют дружков Миронова.
Посмотрев на девушку, я сообщил ей где лежат продукты.
- Лер, продукты в ящиках разделочного стола. Там хлеб, тушенка и огурцы.
Поделиться422014-04-06 18:16:08
- Ну, тогда он потеряет долю своего авторитета и уважения, если не оценит все заслуги или оценит не так, как следует, - поддержал друга Гриша.
- Хорошо, спасибо, я сейчас быстренько что-то придумаю. Заодно и кофе сделаю, - произнесла я, вставая со стульчика. - Чуть не забыла.. Все результаты я собрала на флешку - передашь утром при встрече нашим, - после чего я отправилась готовить быстрый и поздний перекус ребятам.
Поделиться432014-04-06 18:24:49
- Хорошо, - кивнул я и хотел было сунуть флешку в карман, но передал ее близнецам. - Степ, Гриша заканчивайте с топором и все.
- Не беспокойся, это формальности, - заверил меня Степка и приступил к изучению последней и главной улики. - Хорошо, что у тебя такая дружба с начальником лаборатории ФЭС. И то что вы задумали с ним провести испытания этой новой аппаратуры.
- Тоже мне везение, лучше бы в холостую проверяли, чем вот так, - пробурчал я, вставая со стула и подходя к Лере, которая колдовала возле плитки.
Взяв кружку я набрал воды из одного из ведра и жадно выпил.
- Тебе помочь? - тихо спросил я, напившись.
Поделиться442014-04-06 18:29:21
- Да нет, думаю, не стоит, спасибо, - тихо ответила я, чуть улыбнувшись. - Ты устал и так, еще и впереди немало забот. Я справлюсь, тем более уже почти закончила.
Поделиться452014-04-06 19:13:55
Я только улыбнулся Лере и вернулся обратно за стол. Через несколько минут перед нами стоял поздний перекус и кружки с кофе. Поблагодарив девушку, мы поели. Близнецы уже успели сбросить на флешку информацию по топору и передать мне все на словах. Закончив с перекусом, я проводил Леру до ее домика и пожелав ей сладких снов, поспешил в домик нашего майора.
Лесков ждал меня на крыльце своего дома и курил.
- Девушку я оставил с Викой, а парень спокойно сидит в мое комнате, остальные заперты в сарае, пытались бежать, но Александр их усмирил, - сообщил он мне. - Ну что пойдем, сначала переговорим с девушкой, пока на нее успокоительное не подействовало и в сон не утянуло.
Я кивнул и мы прошли в дом. Виктория Григорьевна сидела рядом с девушкой на диване и успокаивала ее.
- Оксана, тебе сейчас придется все рассказать майору Лескову и молодому человеку, - тихо сказала она девушке.
Девушка кивнула и часто всхлипывая, рассказала про то что произошло между ней и Мироновым. Потом еще больше всхлипывая, рассказала, как Артем накинулся на Миронова. Из ее рассказа мы поняли, что у парня просто не было выхода, как убить Павла. Либо он убьет, либо убьют его.
- самооборона чистой воды, - сказал я, как только мы с майором вышли из комнаты и отправились допрашивать Артема. Парень рассказал нам почти тоже самое, добавив только в свой рассказ, как Миронов избил его и где он был до момента убийства. Я записал все показания Артема и мы с майором снова вышли на крыльцо.
- Борис, иди отдохни остаток ночи, - посоветовал мне Лесков. - Остальных допросим завтра, до прибытия сотрудников ФЭС.
- Спасибо, - устало выговорил я и отправился к себе.
Парни уже спали, но стоило только мне устроится на кровати, как раздался голос Гришки.
- Борис, ну что там?
- Превышение самообороны, - сонным голосом ответил я и зевнул. - Давайте спать, у нас осталось пара часов на сон. Потом продолжение этой истории.
Пожелав друг другу приятных снов, мы вырубились. Через два часа нас разбудил стук в дверь и в домик вошел уставший Сашка.
- Ребята, подъем, там полевая кухня прибыла, завтрак начинается. После завтрака Лесков ждет всех на построении.
Зевая, мы умылись и оделись, после чего отправились на завтрак. Я тут же взглядом отыскал Леру и ее подруг.
- Привет. Как дела? - спросил я, когда мы всей компанией подошли к ним.
Отредактировано Борис Круглов (2014-04-06 19:14:37)
Поделиться462014-04-06 19:27:09
После ночного происшествия я вернулась в домик, до которого меня любезно провел Боря. Я устало зашла к себе, где, оказывается, до сих пор не спали девочки. Новость явно дошла и до них, ибо они были весьма встревоженные.
- Господи, Лера, наконец-то! - воскликнула Даша. - Мы уже заждались, места не находим. Расскажи, что же там произошло? Мы ничего не можем толком понять. Слух ходил, что вина на Борисе.. Давай подробности!
- В том-то и дело, что слух. Боря не причем, конечно, - устало отозвалась я и рассказала все то, что знала. Никто не перебивал, все молчали, ужасались и сочувствовали Кате, Оксане и Артему. После такого эмоционального дня мы наконец собрались спать, ибо до утра оставалось совсем немного. И только мы вкусили сладость сна, как был объявлен подъем. Собирались мы, как сонные мухи. На завтраке мы встретились с Борей и его командой, приветливо, хоть и сонно, улыбнувшись.
- Доброе утро, ребята. Дела вполне хорошо. Вы сами как?
- Еще часок сна и было бы еще лучше, - зевая, промолвила Нина.
Поделиться472014-04-06 20:04:25
- Покой нам только сниться, - пошутил я.
Мы всей компанией направились к полевой кухне, где получили свою порцию гречневой каши, чая и хлеба. Отошли в сторону и устроились на небольшом пригорке, где было бревно.
- У нас после завтрака построение, а у вас что?
- Тоже все собираемся на вчерашнем месте. - ответила Нина.
Позавтракав, мы все собрались на поле. Нас курсантов снова выстроили, биологи так же были построены в шеренгу по двое. Я успел набрать номер мамы и объяснить всю ситуацию, она обещала прислать отца и дядю Сережу, как можно быстрее. Заверив меня, что это дело заберет себе ФЭС.
- Всем известно, что вчера вечером на данной территории произошло ЧП, - громогласным голосом начал Лесков. - Убит один из курсантов, две девушки подверглись сексуальному насилию, так же был избит один из студентов-биологов. Все эти события взаимосвязаны. Вина каждого установлена. Чуть позже сюда прибудут сотрудники Федеральной экспертной службы, каждому из вас придется дать показания. Поэтому программа обучения на сегодня переноситься на завтра. Сейчас всем разойтись по своим домикам и не высовываться, пока к вам не придут сотрудники ФЭС. Всем все ясно!
Над полем пролетел гул голосов, что все все поняли.
- Тогда можете расходится, - приказал Лесков. - Курсант Круглов, со мной. У нас еще остались не завершенные дела.
Я тут же направился к майору, а ребята найдя наших девушек отправились с ними.
- Ну что Борис? - с нетерпением спросил майор, как только на поле остались я, он и преподаватель биологов.
- Все в порядке, сотрудники ФЭС, будут тут, так быстро, как это возможно. Они забирают это дело себе. Я все вкратце объяснил. Ма... Галина Николаевна просила пока не допрашивать приятелей Миронова.
- Хорошо, - кивнул майор и мы все вместе отправились в поселок. - Если у тебя все готово, то тогда можешь пока отдохнуть.
- Лев Леонидович, а можно наши биологи побудут у нас? Все-таки Лера участвовала в расследовании, - спросил я и получив положительный ответ, бросился догонять своих.
Догнав их, сообщил радостную весть и мы всей толпой отправились к нам. В домике мы расположились за столом.
- Борь, а что будет с Артемом? - спросила Даша.
- У него превышение самообороны, но это еще надо доказать. Я экспертизы не анализировал, так что сказать насколько показания Оксаны и Артема правдивы, сказать не могу, - я пожал плечами и тут же предложил. - Может кофе попьем?
Поделиться482014-04-06 20:12:49
- Тема просто парень неплохой, жаль его, что так жизнь сломалась, - с ноткой грусти заметила Даша. - Когда Лера говорила нам, что нужно сторониться Миронова, мы даже не так серьезно приняли ее слова.
- И зря! - воскликнул Петр. - Но по крайней мере теперь никто не пострадает - это точно. И за вас мы можем быть спокойны, что с вами ничего не случиться.
- Ладно, ребят, давайте не будем много о плохом, - отозвалась Вика. - Боря прав, давайте выпьем кофе, взбодримся немного и поговорим о чем-то другом, чтобы не омрачать наш день. Главное, что в нашей команде все со всеми хорошо. В остальном прорвемся.
Поделиться492014-04-07 18:36:50
Приготовив кофе, мы снова все устроились за столом, общаясь просто ни о чем и обо всем. Несколько раз мы подливали кофе. Сколько прошло времени за нашим общением, никто не следил, но стук в дверь прервал Петьку на очередном анекдоте.
- Войдите, открыто! - крикнул я.
- Ну привет, любители приключений на свои мммм.., попы, - пробасил дядя Сережа заходя в наш домик первым. - Бориса и Леру, я знаю. А остальные кто?
- Серега, уйди с порога, - сопроводив свои слова толчком в спину Майского, в домике появился отец. Всем привет. Борис, давай забирай пакет. Бабушка тебе успела пирожков и булочек напечь, как только узнала, что я к тебе еду.
Я тут же соскочил со стула и забрал у папы пакет, сразу же положил его на стол.
- Борька, давай организовывай нам с отцом кофе, - потирая руки проговорил дядя Сережа. - А то я всю дорогу до вас истекал слюной от запаха выпечки. Я же из-за вас позавтракать не успел. Позвонила Галка и приказала срочно гнать в ФЭС, брать служебный джип и катить за Петровичем к вам, а потом сюда.
- Сейчас организуем, - улыбнулся я. - Сергей Михайлович, да вы присаживайтесь за стол. Пап, присоединяйся.
Майский и папа устроились за столом, близнецы пересели на кровать, освободив им место. Я налил в чистые кружки кипятка, который за это утро у нас не переводился и поставил кружки перед прибывшими.
- Борька, у меня для тебя новость. Машуля просила тебе ее сразу же сообщить, как тебя увижу, - хохотнул отец, наводя себе кофе.
- Что за новость? - встрепенулся я и посмотрел на отца, в мозгу прикидывая, что могла натворить сестренка.
- Да вчера вечером твой Рэмка удрал в неизвестном направлении от деда и Машули. Вернулся через два часа и не один, - рассмеялся отец. - В общем дама у нас породистая, но по виду видно, что бомжевала она не один месяц. Дед с бабушкой решили ее у себя устроить.
- Фух, - выдохнул я. - Я уж думал, что Манька-облигация опять чего-то в садике учудила или дома.
Посмеявшись немного, я представил всю нашу команду и ввел отца и Майского в курс дела.
- Вот такие дела, - закончил я передавая отцу флешку с экспертизами и отчетами по баллистике.
- Ничего хорошо, - пробормотал Майский. - Генерал Миронов сделает все чтобы утопить парня в дерьме. Прошу прощения у девушек.
- План действий такой, - стал распоряжаться отец. - Лера и девушки, помогают Сергей Михайловичу с опросом биологов. Мы с Борисом идем допрашивать дружков Миронова, а потом на опрос остальных курсантов. Парни, для вас тоже будет работка. Постарайтесь до нас пообщаться с вашими, так сказать в неформальной дружеской обстановке. Ну все за дело, к вечеру мы должны все здесь закончить и, задрав с собой убитого, арестованных и потерпевших, вернуться в ФЭС. Галя, у нас хоть и железная леди на работе, долго сдерживать Миронова-старшего не сможет.
Поделиться502014-04-07 19:55:41
- Хорошо, Николай Петрович, мы вас поняли, - ответила я, услышав задание от начальства. - Постараемся узнать у них хоть что-то, что могло бы быть полезным, но я не думаю, что наши биологи чем-то могут особым помочь. Ведь они только по слухам слышали.. Разве что с Катей попробовать переговорить еще, если она пришла в себя.
- В любом случае любая попытка не пытка, - допивая кофе, сказал Майский и встал со своего места. - Идем, проведешь к месту вашего обитания и помощниц позовешь.
Кивнув, я поднялась следом за майором и пока вышли из домика ребят, отправившись скорее выполнять задание.
Поделиться512014-04-07 20:38:08
Мы так же быстро собрались и вышли из дома. Парни отправились общаться с нашими курсантами, а мы с отцом прошли к домику Лескова. Майор уже ждал нас.
- Рад видеть Вас, Николай Петрович, - пожав папе руку, поприветствовал его наш преподаватель. - У Вас растет достойная смена. Борис справился со своими обязанностями на отлично.
- Спасибо, но это не только моя заслуга, - смутившись, отозвался отец. - Давайте не будем сейчас о Борисе. Продолжим ваше расследование.
- Хорошо, - тут же согласился Лесков и мы вошли в дом.
В комнате нас уже ждал первый из друзей Миронова, Егор Строев.
- Ну что скажешь? - спросил его отец, после того как представился.
- А чего говорить? Я еще вчера все рассказал, - буркнул Строев. - Выпили, девчонок подпоили.
- И все?
- Я не собираюсь на себя и на парней наговаривать, воспользуюсь 51 статьей Конституции. И мне нужен адвокат.
- Ты бы свои блестящие знания на экзаменах показывал бы, а не тут, когда делов натворили, - рыкнул на него Лесков. - Борис, что там у них с анализом крови?
Я быстро поставил ноут на стол, открыл нужный фаил и просмотрел информацию.
- Кроме алкоголя в крови ничего нет, - сообщил я.
- Сколько? - это уже был отец.
- 1,2 промилле у всех, кроме Миронова, у того - 0,7, - коротко ответил я, снова сверившись с данными.
- Средняя степень опьянения. И после этого ты говоришь что вас вырубило?
- Я уже ничего не говорю.
- Давайте следующего, - приказал отец, поняв, что Егор уперся и говорить не будет.
Остальные так же отказались отвечать на вопросы. Отправив их обратно в сарай, мы отправились поговорить с моими сокурсниками. Некоторые смотрели на нас волками, но в основном все шли на контакт и рассказывали, то что знали. За этими опросами у нас прошло полдня. Столкнувшись на единственной улице с Майским и девушками, которых уже сопровождали мои друзья, мы отправились на поле к полевой кухне.
Поделиться522014-04-07 20:58:30
В опросе нам повезло только с тем, что наконец удалось поговорить с Катей, которая пришла в себя после произошедшего. Хотя это еще спорный вопрос. Оклемалась она только от действия препаратов, а вот с психологической точки зрения ей понадобиться длительная реабилитация.
- Сергей Михайлович, я думаю будет лучше, если я поговорю сама, без присутствия представителя мужского пола, - обратилась я к Майскому, когда были на пороге домика, где была Катя.- А вы, чтобы время не терять, вместе с девочками других опросите. Идет?
- Ну, в чем-то ты права, - почесав затылок, ответил он. - Ладно, идет. Потом присоединишься к нам.
Кивнув, я тихо вошла в домик, где сидела девушка, укутавшись в плед и покачиваясь слегка.
- Кать, - негромко обратилась я к ней, присев на стульчик рядом с ее диваном, - с тобой можно поговорить? Ты в состоянии?
- Да, - хрипло ответила она. - Думаю, да.. Не знаю.. Уже все знают?
- Я просто помогаю в расследовании всего, поэтому хотела бы немного с тобой поговорить о том вечере. Ты не переживай, они все будут наказаны. Обещаю. Расскажи, пожалуйста, что ты помнишь.
- Все пошли знакомиться.. И мы.. Там стол был.. Выпивка.. И они там.. С нами еще Темка шел.. Но его попросили за чем-то сходить, он.. Он ушел потом.. А как только остались одни.. - она вздохнула, прикрыла глаза, переводя дыхание. - Этот, главный их.. Миронов, да.. Он сразу глаз на Оксану положил.. Она от него отбивалась.. Он всем заправлял.. что-то иногда шептал своим.. Парни наливали нам, но мы лишь немного выпили.. Я помню, как сделала еще глоток и все стало плыть.. Кто-то засмеялся, сказал что-то, мол, готово.. Я помню боль, как менялись, как они... - по щекам у нее потекли слезы.
- Тихо-тихо, - я приобняла девушку. - Успокойся. Может, хватит? Прекратим?
- Все хорошо.. Насколько возможно.. Они все смеялись, что-то приговаривали... А потом.. Потом меня вырубило.. Я последнее помню, шум с кухни... А когда проснулась - все болит.. Вокруг все на ушах.. Мне Виктория Григорьевна рассказала..
- А почему вы сразу не ушли, когда остались с ними наедине?
- Они заперли домик.. И не пускали.. Да и не думали мы, что так..
- Спасибо, Кать, ты нам помогла. Отдыхай, а мы со всем разберемся.
Легонько сжав ее руку в знак поддержки, я вышла из домика и пошла на поиски майора и помогающих ему девочек. Им мало чего удалось узнать толкового, но некоторые сообщили, что в планах у группы Миронова было знакомство с еще несколькими группами наших биологов, в которых были только девушки. Вскоре мы встретились с ребятами и пошли на обед, где быстро все обменялись наблюдениями.
- В общем, я считаю, что по заслугам он получил. На всех успел страх тут навести, герой, - возмущался потом Майский.
Поделиться532014-04-22 16:58:32
- Боюсь нам еще предстоит иметь дело с отцом Миронова, - вздохнул отец. - Он еще та гнида, может устроить парню неприятности.
- Видимо яблочко действительно падает недалеко от яблоньки, - кивнул я, получая свою порцию каши. - Из-за четырех козлов, вся практика насмарку у двух универов.
- Не бери в голову, все еще образуется, у вас полно времени чтобы пройти всю практику, - подбодрил меня папа. - Ну а с Мироновым-старшим мы разберемся.
- Все равно обидно, - получив свои порции мы устроились чуть в стороне от остальных. - Я не сумел вовремя все рассчитать и понять. А теперь столько судеб поломаны.
- Борис, это не твоя вина, а моя, - произнес мой друг Гришка. - Если бы я сразу тебя предупредил, а то увлекся девушками... - он смущенно улыбнулся нашей команде биологов.
- Успокойтесь вы оба, - прервал наше самобичевание Майский. - никто из вас не виноват. Миронов сам виноват, за что я считаю и поплатился, таким гнидам нечего землю топтать. Жаль что смертная казнь у нас отменена, а химическая кастрация еще не обрела всероссийского масштаба. Давайте жуйте свою кашу, потом поговорим.
Пообедав, мы вернулись в наш домик. Я включил свой ноутбук и передал его отцу и дяде Сереже, чтоб они могли ознакомиться со всеми результатами.
- Молодцы, - хмыкнул отец, когда закончил изучение. - Да и приборы не подвели, хорошие новинки.
- Это точно, осталось только узнать погрешность, - кивнул я. - Думаю, Ванька проведет дополнительные экспертизы и скажет. Тогда и будем точно знать насколько они хороши.
- А мне они уже нравятся, - пробасил дядя Сережа, крутя в руках небольшой приборчик. - Маленькие и компактные, самое то чтобы по горячим следам раскрывать преступления.
Наш разговор о приборах прервал стук в дверь. В наш домик вошел майор Лесков и один из курсантов.
- Знакомьтесь, Иван Струганов, наш местный оператор-любитель, - представил парня отцу и Майскому, майор. - Вот! - на стол лег смартфон Струганова. - У этого деятеля все тут записано.
- А почему он сразу же ничего не сказал? - удивился Майский.
- Потому что, Иван у нас шестерка Миронова и его дружков, - тихо сообщил я. - Он их боится.
- Точно, я не сразу об этом вспомнил, а когда вспомнил, поговорил с парнем по душам, - кивнул Лесков. - Видео красноречиво.
Я быстро подцепил смартфон к своему ноуту и через некоторое время мы смотрели "кино". Гавными участниками были Миронов и его друзья. Все их преступления были записаны. Последним видеофайлом оказалось убийство Миронова Найденовым.
- Вот суки, - процедил сквозь зубы дядя Сережа. - Зато теперь самооборону Найденова легче доказать. Парень, а на тебе соучастие.
- Я-я-я, не виноват, - пропищал Иван. - Я бою-ю-юсь их и отца Миронова. Генерал может моего брата посадить.
- Час от часу не легче, - выдохнул отец. - Давай подробнее. Прекрасно же знаешь, что помощь следствию тебе зачтется.
Струганов кивнул и быстро все выложил. Оказалось что в универ он поступил по настоянию брата, который дал взятку кому надо. Именно этой взяткой брата Струганова и шантажировал генерал Миронов, а самого Ивана Пашка.
- Е-моё, - выдохнул в конце рассказа Лесков. - Вот же разворотили осиное гнездо.
- Что со мной будет? - пролепетал Иван.
- Отчисление, скорее всего, - предположил я.
- Борис прав, тебя ждет отчисление, - подтвердил Лев Леонидович. - А в остальном решать все будут следователи.
Услышав ответ на свой вопрос Струганов криво улыбнулся.
Через некоторое время, отец и дядя Сережа стали собираться. Мы передали им все улики, парни что охраняли задержанных спровадили своих подопечных в прибывший автозак. Девушек и Стругнова устроили в джипе ФЭС.
- Младший, постарайся дальнейшую практику без приключений провести, - обратился ко мне отец, прежде чем устроиться в джипе.
- Постараюсь, - улыбнулся я. - А вы держите меня в курсе дела.
Поправившись с отцом и дядей Сережей, мы все своей командой и девушками прошли в наш домик.
- Фух, наконец-то все закончилось, - выдохнул я, ставя греться чайник. - Практика в лучших традициях ФЭС. Как только отпуск или выходные, кто-нибудь да найдет приключений.
Отредактировано Борис Круглов (2014-04-22 18:21:37)
Поделиться542014-04-22 19:03:22
- Так, значит, на выходных с тобой опасно водиться, - тут же подловил нотку шутки Петр. - А-то будет нам все в "лучших традициях ФЭС"
Он рассмеялся, а его в бок толкнул рядом сидящий Гриша, тоже легонько улыбнувшись.
- Да и слава Богу, что все уже закончилось и закончилось относительно быстро, - отозвалась я. Зато в какой-то мере теперь остальным спокойнее. И мы все, надеюсь, будем проводить практику уже без страха и без подобных ситуаций.
Поделиться552014-04-22 19:40:50
- Не волнуйтесь, согласно того же закона ФЭС, неприятностей больше быть не должно, - усмехнулся я и разлил по кружкам кипяток. - Ну что вдарим по кофе и чаю, чтобы отметить завершение дела.
- Вдарим! - крикнули парни и все рассмеялись.
Вечером было очередное построение. Парням которые охраняли задержанных, было предложено вернуться домой, так как Лесков решил засчитать им практику и ходатайствовать перед руководством универа о повышении их стипендий. Сашка решил остаться и продолжить практику. На следующий день нас всех ждали очередные приключения.
Утром после зарядки, мы позавтракали на полевой кухне, получили сухие пайки и отправились в лес.
- Девушки, по поляне не разбредаемся, стараемся держаться вместе, - сообщил я девушкам, потом повернулся к парням и уже приказал, - Парни рассредоточиться по периметру, каждый смотрит в свою сторону, но не забываем об охраняемых.
Парни заняли свои позиции, девушки стали изучать флору и фауну местного леса. Через час стало скучно и я заметил, что у парней рассеивается внимание.
- Собраться, - приказал я и тут же заметил движение. - Движение на полвосьмого. Орел два, проверь.
Сашка тут же двинулся в указанном направлении, а я занял его место, прикрывая друга.
- Орел два, сообщает, - со смехом доложился через минуту Сашка. - Задержан бомж.
- Орел два, веди его сюда, - все еще оставаясь серьезным, приказал я. - Орел три и четыре, девушек в середину. Полная бдительность.
Когда на поляне показались Сашка и задержанный им бомж, еле сдержал улыбку.
- Орел один, его обыскать? - спросил Гришка, так же еле сдерживая смех.
- Обыскать, - кивнул я. - Орел три, выполнять.
Гришка подошел к "бомжу" и быстро профессионально обыскал его.
- Стечкин, охотничий нож и коробок спичек, - доложился он, положив все на землю.
- В наручники его, - продолжал я командовать.
Когда мой приказ был исполнен, а "бомж" посажен на землю возле березы, подошел к нему и присел напротив него.
- Плохо, очень плохо, - обратился я к нему. - Давно служишь?
- Полгода, - ответил парнишка и вытянул вперед руки в наручниках. - Наручники снимите, не убегу.
- Вот еще, - хмыкнул Сашка. - Теперь ты задержанный, вечером тебя сдадим твоим командирам. У нас своя задача, а у тебя своя. Кстати какая?
- Разведка, - вздохнул парень. - Ну и если будет возможность, похитить одну из девушек.
- Вот теперь сиди и разведуй, - хохотнул Петька.
Время близилось к обеду и мы решили перекусить.
- Девушки, заканчивайте свое занятие, будем обедать, - обратился я к нашим дамам и улыбнулся Лере, которая посмотрела на меня.
Отредактировано Борис Круглов (2014-04-22 19:45:25)
Поделиться562014-04-22 20:01:05
Поначалу мы спокойно занимались своей работой, параллельно беседуя, как вдруг вокруг началось оживление, а парни беседовали между собой своими паролями. И нам стало невероятно интересно, что и как они собираются делать, поэтому мы просто сели на траву и наблюдали за тем, как они нас защищали.
- А прикольно они это: "Раз, два", - тихонько поделилась эмоциями от увиденного Дашка.
- Ага, - отозвалась Вика, не отрывая взгляда от парней, обыскивающих "бомжа". - Интересно так.. Вроде как и не по-настоящему, а классно.
- А больше всего мне нравится, что это нас так защищают, - довольно произнесла Надя. - Ну, а что? Нам так никто не страшен.
Рассмеявшись, мы и дальше наблюдали за парнями, расслабившись пока. Они со всем разобрались быстро и в два счета скрутили потенциального обидчика. Мы так даже и не заметили, что, действительно, время пролетело, пока Боря не окликнул нас на обед. Столкнувшись с ним взглядом, я в ответ послала ему такую же улыбку.
- О, это мы с удовольствием! - радостно воскликнула Даша, а когда парни подошли к нам ближе, подала руку Петру, чтобы он помог ей подняться. Он, конечно, галантно ей помог, в прочем, как и каждый парень помог каждой из нас подняться с травы.
- А вы хорошо справляетесь, нам понравилось, - все с той же улыбкой обратилась я к Боре, когда он помог мне встать с травы на ноги.
Поделиться572014-04-22 21:06:54
- На то мы к вам и приставлены, - снова улыбнулся я. - Хотя если по честному, то чувствую себя идиотом с этими позывными.
Мы подошли к нашим рюкзакам и достали из них сухой паек и фляги с водой.
- Орел три, охраняет периметр, остальные отдыхают, - приказал я и приступил к обеду.
После того как я поел, сменил Гришку. Когда все поели, я подошел к нашему "задержанному" и расстегнул наручники.
- Поешь, потом опять в наручники.- я передал парню часть своего пайка и флягу с водой.
- Спасибо, - парень принялся за еду. - Слушай, а чего у вас там вчера произошло? - прошамкал он. - А то нас вчера по утру чуть ли не в ружье подняли.
- Да одна неприятная история, - неопределенно ответил я, осматриваясь по сторонам.
- Убили что ли кого-то? - продолжал допытывать парень. - Я видел машину ФЭС.
- Не только, - буркнул я. - Если ты поел, то давай обратно в наручники.
Парень кивнул, засунул в рот остатки яйца и запил водой из фляжки, после чего отдал мне флягу и протянул руки. Быстро упаковав его обратно, я вернулся на свой пост.
До вечера нас никто больше не побеспокоил и когда девушки закончили свои исследования, мы выдвинулись обратно. По дороге нашего "бомжика" попытались отбить его товарищи. Но мы не расслабились до самого конца и вместе с еще одной группой сумели отбить атаку.
- Итак подведем итоги первого дня, - над полем разнесся голос Лескова. - Группы Орел, Сова, Медведь и Нерпа, шаг вперед.
Мы синхронно вышли из строя.
- Задание зачтено. Вернитесь в строй. - шаг назад и мы снова в строю. - Остальные провалились. Проведем разбор полетов. Три группы потеряли своих подшефных, еще три условно потеряли бойцов. Как это называется? Курсант Круглов.
- Почему я? - пронеслось у меня в голове, я снова сделал шаг вперед.
- Потеря бдительности или недостаток квалификации командиров, - отчеканил я.
- Вот именно, - кивнул Лесков. - В двух случаях потеря бдительности, в третьем ошибки командования группой, неправильное распределение обязанностей. В других трех разгильдяйство. Элементарное разгильдяйство. Курсант Круглов, можете вернуться в строй. - Лесков дождался пока я вернусь в строй и продолжил. - Вы сюда не на прогулку приехали, а отрабатывать необходимые навыки. Посмотрите на слаженность команд которые свою задачу выполнили с блеском. Группа Медведь во время среагировала и пришла на помощь группе Орел, которая сумела задержать разведчика. Благодаря слаженности между членами команды и командирами групп, ребята смогли выполнить свои задачи. Замечу, что мы с командованием военной части, нарочно пошли на такой шаг. Поздравляю группы Орел и Медведь, ребята срочники сами ошалели от вашей слаженности, а против вас не абы кто был, а дембеля.
Мы переглянулись с командиром группы Медведь, Светкой Малышевой, мы играючи отправили этих дембелей отдыхать.
- Теперь перейдем к раздаче вознаграждений и наказаний, - продолжал тем временем наш майор. - Тем кому задание зачтено, могут отдыхать. Тем кто потерял своих подшефных отрабатывать слаженность работы в команде. Упражнения раздам чуть позже. Ну а тем кто потерял своих бойцов, на полевую кухню и драить тарелки и котел после ужина.
Услышав вздох рядом с собой, я покосился на стоящего рядом Вовку Синицына.
- Как он-то умудрился своих потерять? - подумал я и сразу же стал прислушиваться к заданию на завтра, тем более что биологов так же уже построили рядом с нами.
- Завтра предстоит работа на небольшой речушке в трех километрах отсюда, - начала говорить преподаватель биологов. - Изучение водяной флоры и фауны.
- А теперь сюрприз, - хмыкнул наш майор. - Кое-кому из биологов придется искупаться. Кто это будет они узнают позже. А вот товарищам курсантам придется отрабатывать навыки МЧС, то бишь спасать "утопленников" в полной амуниции. На сегодня все. Разойтись.
Мы тут же отправились к полевой кухне, по дороге воссоединившись с нашими дамами.
- Надеюсь, вам купаться не придется, - заметил я, когда мы снова расположились на нашем пригорочке с бревном.
Поделиться582014-04-22 21:28:18
- А что, не хотите за нами прыгать? - с хитрой улыбкой спросила Нина. Рассказ о задании на завтра одновременно и радовал, и настораживал. Но не думая о сюрпризе, который нам подготовили руководители, мы все же больше радовалось тому, что проведем время у реки.
- Ну, что вы, дамы? - тут же откликнулся Петя. - Вы вновь раните наши сердца. Мы за вами и в воду, и в огонь, и куда там еще можно..
- Таких жертв, думаем, не стоит, - рассмеявшись промолвила я. - Мы сегодня уже убедились, какие вы хорошие защитники.
- Вот лучше бы нас летом собирали, когда тепло и без опаски можно в речке покупаться, мы бы на вас красивых поглазели, - мечтательно заметил Саша.
- Ну, мы вам пока такое удовольствие не доставим, - Вика оборвала эту цепочку мечтаний.
- А завтра как раз и узнаем, следить вам только за нами или еще и спасать придется.
Поделиться592014-04-22 21:42:27
- Вот после ваших слов, я начинаю подозревать, что купаться кому-то из вас придется и нам тоже, - пророчески заметил я, но подумав немного, понял и кое-что из слов нашего майора и преподавателя биологов. - Хотя не обязательно вы будете купаться, а вот мы точно будем.
Все посмотрели на меня как на сумасшедшего.
- Подумайте сами, - начал я объяснять свое заявление. - Речка небольшая, группы будут рядом, а значит в спасении "утопающего" участие принимать будут те кто рядом. Да и еще, смотрите, как Лесков расхваливал наше сотрудничество со Светкой и ее группой. Майор явно хочет видеть взаимодействие не только внутри групп, но и всего курса.
- А что здравая мысль, - кивнул Петька. - Но я бы с удовольствием спас бы Дарью, пусть и придется купаться в полной амуниции.
- Не забывай, что автомат после этого "спасения" еще и стрелять должен, - заметил я, внимательно наблюдая затем как Лев Леонидович и Викторией Григорьевной, переходят от одной группы биологов к другой. - Нас пытаются запутать.
Поделиться602014-04-22 21:50:38
- Ох, я польщена вашим рвением, Петр, - отозвалась Даша, заметно смущаясь и чуть краснея. Девочки, глянув на нее, тихонько захихикали, а она еще сильнее покрылась краской.
- В чем именно запутывают? - спросила я Борю, немного понаблюдав с ним за преподавателями. - Думаешь, уже подбирают и подготавливают нужную группу пострадавших?